ご当地グルメ
- HOME
- ご当地グルメ
十和田バラ焼き
B-1グランプリ 郡山全国大会2014 優勝
現在十和田市内では60点以上の飲食店がバラ焼きを提供し、
また、お店だけでなく家庭でも親しまれています。
牛バラ肉と甘辛いタレが絡み合い、そのエキスを吸い込みながら
甘みを出すタマネギの旨さに箸が止まらないっ!!
牛バラ肉と大量のタマネギのみを、
しょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ焼く料理のことです。
昔ながらのバラ焼きはこのスタイルなのですが、
現在ではタマネギの他、ピーマンが入っていたり、
ニンジン、キャベツ、モヤシ、シメジが入っているお店もあります。
また、牛肉以外に豚バラ肉が使われていたり、
あるお店では馬肉のバラ焼きがあったりします。
当店は、十和田バラ焼き店主会加盟店、十和田バラ焼きゼミナール認定店です。
是非お召し上がりください。
比内地鶏料理
本来、天然記念物である「比内鶏」は食せません。
しかし、ロードアイランドレッド種との交雑種「比内地鶏」として流通します。
日本三大地鶏のひとつとして有名で、キジのような食感と脂がとても美味です。
当店では、比内地鶏肉&卵使用した比内地鶏親子丼、
比内地鶏肉使用した比内地鶏釜めしをお召し上がりいただけます。
十和田湖高原ポーク 桃豚
桃豚はたくさんの願いを込めて作られたブランド豚です。
「桃豚」は秋田県小坂町にある
ポークランド・十和田高原ファーム・ファームランドの
3つの農場のみで飼育された私たちポークランドグループのブランド豚のこと。
なぜ「桃豚」かというと、
①お肉の色が淡いピンク色をしており、
②ピンク=幸せな色とされており、
③有名なブランド豚を超えたい!
という想いから名付けられました。
桃豚は、特定の病原菌をもっていないSPF豚(清浄豚)です。
Specific:特定の
Pathogen:病原菌を
Free:もっていない
豚の大敵である5つの病気
・トキソプラズマ感染症
・流行性肺炎
・萎縮性鼻炎
・オーエスキー病
・豚赤痢
これらの病気にかかっていない「健康な豚」に『SPF豚』の資格が与えられます。
当店では、桃豚生姜焼き定食、桃豚丼をお召し上がりいただけます。